Причины семейных ссор и их решение. Разделение обязанностей.

Август 6th, 2011

Семейная ссора

Независимо от того, насколько супруги любят друг друга, ссоры происходят в любой семье. Мнения у всех разные и каждый пытается отстоять свою позицию. Причины ссор могут быть разными и столь же разнообразны способы их избежать.

Одной из причин, часто вызывающих семейные конфликты является разделение семейных обязанностей. Представьте, Вы вернулись с работы, приготовили вкусный ужин. Вы с мужем мило поужинали вместе, после чего он идёт смотреть телевизор, а на Вас остаётся гора немытой посуды. Но Вы так устали, и на работе был тяжёлый день. Терпеть это снова и снова надоело, поэтому первый порыв крикнуть: «Хватит смотреть телевизор, марш мыть посуду!». Как Вы думаете, какой будет ответная реакция? Вероятней всего, он крикнет в ответ что-то вроде: «Не смей кричать на меня! Я смотрю футбол!». Вы ещё сильнее разозлитесь, и это может привести к крупной ссоре.

Как избежать конфликта?

Вместо этого попробуйте поговорить с мужем, рассказать о своём состоянии. Скажите, что с удовольствием отдохнули бы, посмотрели бы телевизор, но посуду нужно кому-то помыть, хоть Вы и так устали. Обычно тонкого намёка бывает достаточно, чтобы осознать супругу своё поведение, после чего он поможет Вам с делами.

Если Ваш спутник жизни не понимает намёков, можно применить более радикальную тактику. Почему бы прямо не попросить его Вам помочь? Нужно сделать ему прямое предложение, но в мягкой форме: «Дорогой, может быть, ты сможешь мне помочь? Вряд ли я смогу без тебя управиться». Такой просьбой Вы покажете, как нужна Вам его поддержка и помощь, позволите почувствовать ему себя необходимым, незаменимым. Естественно, скорей всего он согласится Вам помочь.

Ещё один способ — можете разделить обязанности. Попробуйте предложить :» Любимый, давай тот кто готовит — тот посуду не моет, когда ты приготовишь ужин, посуду вымою я». При этом не стоит давить, пусть подумает, досмотрит передачу или важный матч. Получается, Вы не отказались от своих требований, но смягчили давление с помощью конструктивного предложения.

Какой способ разрешения конфликтной ситуации выбрать — решать Вам, но помните, что спокойный конструктивный разговор и конкретные предложения сыграют Вам гораздо лучшую роль, чем крики, битьё посуды и вырывание пульта от телевизора.

Похожие записи:

Ваше мнение