Взрывоопасные возрасты для семьи.

Июль 20th, 2011

Семейные кризисы

Специалисты по психологии выделяют несколько основных периодов, наиболее опасных в семейных отношениях. Около 50% всех семейных пар распадаются после первого года семейной жизни. К сожалению, такую статистику дают банальные бытовые испытания, связанные с нежеланием партнеров менять свои привычки и разногласиями по поводу обязанностей.

Три-пять лет – следующий опасный возраст для семьи. Именно в этот период появляются дети, а муж и жена озабочены обустройством жилья и проблемами на работе. Именно в этот период влюбленность, когда-то вспыхнувшая между супругами, перерождается в дружбу.

Через семь-девять лет – очередной критический период, связанный с привыканием. Жизнь стала стабильной и течет монотонно, дети вырастают. Нередко супруги разочаровываются, считая реальность не такой красочной, какой она им представлялась. Супруги начинают хотеть чего-то нового, каких-то новых острых ощущений.

Через 15-20 лет семейных отношений возможен еще один кризис, который усугубляет к тому же еще и кризис среднего возраста одного из партнеров. Появляется чувство законченности, кажется, как будто все уже достигнуто и стремиться больше не к чему.

Этот период совпадает с периодом, когда вырастают дети и уходят из семьи. Супруги, жившие так долго с детьми, занимавшиеся их воспитанием, вновь учатся жить вдвоем. Жены, которые занимались только домом и детьми, нуждаются в новых задачах в жизни. Этот период можно пережить, помогая семьям своих детей, занимаясь воспитанием внуков и т.д.

Похожие записи:

Ваше мнение