Десятая неделя беременности

Июль 20th, 2011

10 неделя беременности

Десятая неделя беременности закрывает эмбриональный период развития. Впереди плодный период.

Будущая мама
На десятой неделе вы можете заметить, что десны стали рыхлыми. Актуальным для вас становится вопрос набора веса. Матка увеличивается в размерах, и одежда может становиться тесной. Для поддержания себя в форме и подготовки тела к «ношению» более 10 кг можно заняться фитнесом по программе, разработанной для беременных женщин (статьи на эту тему вы найдете на www.isemya.ru).

10-я неделя

Малыш
Размер малыша на десятой неделе составляет 30-40 мм. Его вес – 5г. Сформированы сердце, локтевые суставы, пальчики на руках и ногах, ушки и верхняя губа. У мальчиков яички уже вырабатывают тестостерон. Кроха плавает в амниотической жидкости внутри плодного пузыря и даже может отталкиваться от стенок матки (правда, вы пока не сможете этого почувствовать). Мозг развивается с огромной скоростью. С окончанием эмбрионального этапа основные системы организма малыша уже заложены, и в оставшееся до его рождения время будут вноситься завершающие изменения.

Важно!
На десятой неделе уже можно услышать, как бьется сердечко малыша. Для этого может использоваться компактный ультразвуковой прибор, который носит название фетальный доплер. Существуют даже фетальные доплеры для домашнего использования (применять их стоит только после консультаций с врачом!).

Похожие записи:

Ваше мнение