Восьмая неделя беременности

Июль 20th, 2011

Восьмая неделя беременности

Будущая мама
С восьмой недели вы можете заметить, что грудь стала увеличиваться в размерах – организм готовится к лактации. Некоторых будущих мам уже на таком раннем сроке начинают беспокоить боли в нижней части спины, бедрах или тазовой области. Боль вызвана давлением растущей матки на седалищный нерв.
На восьмой неделе пришло время посещения гинеколога, который направит вас на следующие анализы:

  • общий анализ крови
  • анализ на ВИЧ
  • определение группы крови и резус-фактора
  • анализ мочи на белок, лейкоциты и ХГЧ

Также у врача-гинеколога вас ждет взвешивание (определение исходной массы тела), измерение таза, измерение давления, сбор семейного анамнеза. Понадобится информация о группе крови и резус-факторе отца ребенка.

8-я неделя

Малыш
На восьмой неделе размер малыша 15-20 мм, а вес – 3 г. Сердечно-сосудистая система малыша совершенствуется – появляются перегородки между отделами сердца. На восьмой неделе у малыша активно развиваются суставы, поэтому становится возможным сгибание в локтях и запястьях крошечных ручек. Глаза постепенно закрываются веками. У мальчиков идет формирование яичек.

Важно!
В это время вы можете посетить врача-генетика. Он соберет семейный анамнез и назначит (если необходимо) исследования для выявления наследственных патологий плода. Совокупность таких исследований называется пренатальной диагностикой.

Похожие записи:

Ваше мнение