Тридцать восьмая неделя беременности

Июль 29th, 2011

38_ned

Будущая мама
Наступает тридцать восьмая неделя, и вы совсем скоро станете мамой. У вас может появиться ощущение, будто от живота к ногам пробегает электрический ток. Это значит, малыш опускается в малый таз и задевает стволы нервов.
Дно матки на тридцать восьмой неделе расположено на 16-18 см выше уровня пупка. Небольшие отеки все еще естественны для вашего срока беременности. Но если отек сильный и сопровождается большой прибавкой в весе, появилась резкая головная боль, двоится в глазах, появилась тошнота, — сразу же обращайтесь к врачу, т.к. все вышеперечисленное может свидетельствовать о начале преэклампсии.

38-я неделя

Малыш
Рост малыша в тридцать восемь недель примерно 47 см. Вес около 3100 г.
На тридцать восьмой неделе малыш полностью избавился от волосяного пушка на теле. Количество первородной смазки стало меньше.
Сурфактант покрывает практически все альвеолы в легких малыша. Если он родится на тридцать восьмой неделе, его легкие начнут функционировать при первом вздохе.

Важно!
Перед настоящими схватками вам, возможно, предстоит испытать схватки ложные. Они могут быть такими же сильными и болезненными, как истинные схватки, но все же их можно различить. Если после того, как вы начинаете двигаться (например, ходить) схватки прекращаются, значит они ложные. Когда начнутся роды, вы сразу это почувствуете.

Похожие записи:

Ваше мнение