Тридцать третья неделя беременности

Июль 28th, 2011

33_ned

Будущая мама
Ваш вес после тридцать третьей недели продолжает стремительно увеличиваться, т.к. малыш активно набирает массу. Прибавка с начала беременности составляет около 10-13 кг. Дно матки к тридцать третьей неделе выше уровня пупка на 13 см.
Малыш растет и давит своим весом на мочевой пузырь. Это приводит к увеличению вагинальных выделений, а также выделению мочи. Если вас беспокоит ощущение мокроты и сырости, стоит сообщить об этом врачу, чтобы тот проверил, не произошел ли разрыв околоплодного пузыря и не подтекает ли амниотическая жидкость.

33-я неделя

Малыш
Длина малыша от темени до крестца 30 см, а в полный рост – 43 см. Вес около 2 кг.
После тридцать третьей недели продолжается образование альвеол легких крохи. Наличие в легких особого вещества – сурфаканта – делает возможным самостоятельное дыхание малыша воздухом сразу после рождения. Поэтому дети, рожденные в результате преждевременных родов после тридцать третьей недели, умеют дышать и не нуждаются в искусственной вентиляции легких.
Печень совершенствует свою форму (идет формирование долек) и функцию. Поджелудочная железа полностью взяла на себя обязанность снабжать малыша инсулином.

Важно!
Лучше приготовить заранее все, что может понадобиться крохе после возвращения из роддома. Обустройте комнату малыша, выстирайте постельное белье и одежду. Если вы суеверны и не хотите ничего покупать до родов, составьте список покупок (желательно с названиями марок, описанием размеров и цвета и указаниями, в каком магазине стоит искать ту, или иную вещь), чтобы не оказалось, что муж в ваше отсутствие купил совершенно не то, что нужно.

Похожие записи:

Ваше мнение