Как помочь ребенку преодолеть два основных комплекса школьного возраста?

Июль 21st, 2011

Робкий ребенок

Как ни странно, но дети тоже страдают от комплексов, особенно в последнее времяНачиная с 7 лет, они предъявляют к себе такие требования, о которых мы в свое время и не подозревали. Но самое худшее в том, что они не принимают себя такими, какими они есть. 

В возрасте от 7 до 12 лет у ребенка развивается потребность быть таким же как все и ничем не выделяться. Все интересы сверстников заранее определены – компьютеры, спорт, одежда. А если вдруг у ребенка имеется иное увлечение, то он попытается его от всех скрыть. Он начинает понимать, что отличается от других – отсюда и возникают первые комплексы.

В этом случае нужно обязательно помочь ребенку, а не пускать все на самотек. Нужно превратить его мнимые «недостатки» в достоинства, рассказать, что его отличие от других – это не что иное как завидное качество. Чаще напоминайте о его отличительных чертах. Приводите примеры для подражания, рассказывайте истории о людях, которые, благодаря именно своей непохожести, добились успеха в жизни. Помните, что «слепое» следование за коллективом очень опасно, ведь ребенок не сможет сказать им «нет».

Вторым комплексом в этом возрасте является робость. У ребенка не хватает смелости сделать то, что хочется именно ему. Иногда эта неуверенность в себе и низкая самооценка, особенно у мальчиков, прячется за агрессией (подробнее об этом читайте на страницах www.isemya.ru).

Главное правило воспитания такого ребенка — прислушиваться к его мнению. Чаше говорить, что он самый любимый и самый лучший. Обязательно определите занятие, в котором ребенок больше всего преуспевает, неважно, будь то творчество, спорт и т. д. Найдите то, что у него получается лучше всего, и помогайте укрепить и развить эту особенность. И, наоборот, по возможности, избегайте занятия, которые ему не даются.

 

Похожие записи:

Ваше мнение