Особенности полового созревания подростка.

Июль 26th, 2011

paren-i-devushka

В такой сложный для подростка период начинает перестраиваться и меняться весь организм, психика подростка также меняется. При этом развитие течет неравномерно, иногда рост ног и рук опережает рост туловища, от этого движения становятся нескоординированными. Так же резко возрастает мышечная масса на 12%, для сравнения, в период от рождения и до 8 лет мышечная масса увеличивается всего на 4%.

 За таким стремительным ростом скелета и мышечной массы не всегда успевают внутренние органы: органы пищеварительной системы, легкие и сердце. Кровеносные сосуды не успевают за ростом сердца, из-за этого повышается кровяное давление, что затрудняет нормальную деятельность сердца, которое и так не справляется со своими функциями в связи с перестройкой в организме подростка. Так из-за «юношеского сердца» происходят головокружения, окоченение конечностей, головные боли, приступы вялости, утомляемость, полуобморочные состояния из-за спазмов сосудов в головном мозге. Все эти симптомы проходят после полового созревания.

 Резкая активизация желез внутренней секреции, усиленный рост и другие изменения в организме усиливают нервную возбудимость и эмоциональность. Подростковые эмоции неоднозначны и противоречивы, начинаются разногласия с родителями, раздражительность от их опеки. У девочек во время менструации наблюдается плаксивость и раздражительность. Так же у подростков снижается работоспособность и  внимательность.

 Мальчики и девочки начинают интересоваться друг другом, начинаются первые любовные переживания, первые неудачи, которые приводят к замкнутости и плохим отметкам в школе.

Похожие записи:

Ваше мнение