Как привить положительные качества ребенку? Сочувствие.

Август 2nd, 2011

Сочувствие

Сочувствие – редкий, но в то же время ценный дар. Чуткость малыша дается ему изначально: еще в утробе матери он различает ее настроение. Постепенно ребенок учится узнавать эмоциональное состояние близких ему людей по выражению лица, поведению, походке – это первая ступенька к формированию такого качества, как сочувствие.

Многие родители стараются оградить свое чадо от неприятных моментов и не акцентируют внимание на плохих ситуациях. Но психологи считают, что умение воспринимать чужие эмоции как свои собственные, развивает чуткость, душевность и доброту ребенка.

Идеальных семей не бывает и ваши переживания должны быть понятны и малышу. Не вводите его в заблуждение и не создавайте иллюзий, иначе ваш ребенок не подготовиться к реальной жизни и собственные ошибки для него станут кошмаром.

Искренне малыш научится сочувствовать лишь тогда, когда узнает и поймет природу возникновения того или иного эмоционального состояния у другого человека.

Научить кроху сопереживанию нелегко, но очень важно. Начинать следует с изучения картинок с изображением людей и животных с разными гримасами, выражающими радость, удовольствие, грусть, обиду. Прогуливаясь по парку, пытайтесь вместе угадывать настроение прохожих. Всегда объясняйте малышу, что вызвало у вас ту или иную эмоцию.

Другие статьи из серии «Как привить положительные качества ребенку?» читайте на страницах http://isemya.ru.

Похожие записи:

Ваше мнение