Злость и агрессия у детей

Июль 20th, 2011

Ребёнок злится

Как бороться с агрессией у ребенка? Как предупредить отрицательные эмоции?
Агрессия проявляется еще у годовалых детей, когда они начинают кусать маму или щипать. В данном случае проявляется неудовлетворенность ребенка в еде или общении.
Что же заставляет уже взрослого ребенка бить родителей и ругаться?

Дело в том, что ребенок взрослеет, начинает самостоятельно познавать мир, овладевает координацией движений и, конечно же, начинает понимать, что мама постоянно угадывает его желании, стоит только ему заплакать, как мама быстренько бежит с чашками, тарелками и игрушками. Но рано или поздно мама, на какую-то детскую выходку говорит «нет», и это «нет» может вызвать у ребенка гнев и негодование, ведь он то привык, что у него есть все что хочется. Но не принимайте злость как что-то необычное, это нормальная реакция ребенка на сложившуюся ситуацию.

 

Учите своего ребенка ожиданию и терпению. Объясните, что не всегда получаешь то, что хочешь сразу иногда нужно подождать или заслужить.
Запретите ребенку причинять боль другим, когда он агрессивен, но чувствовать агрессию не запрещайте. Предложите решение проблемы, например, поколотить грушу или громко крикнуть.
Разговаривайте с ребенком о том, что  делать больно нельзя ни кому, и всегда есть выход из положения, ведь достаточно обсудить проблему и все.

Похожие записи:

Ваше мнение