Каким должно быть дополнительное питье грудничка?

Июль 21st, 2011

Фенхелевый чай для малышей

Ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании и по требованию получающий молоко, обычно не нуждается в дополнительной жидкости первые 3-4 месяца.

Исключения могут быть:

— при некоторых в организме, тогда врач назначает лечебные чаи из лекарственных растений (подробнее об этом читайте на страницах www.isemya.ru);

— при тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, рвотой и поносом, а малыш отказывается брать грудь. В этих случаях врач назначает водно-солевые растворы, предупреждающие развитие обезвоживания и восстанавливающие баланс минеральных веществ в организме.

Но бывают и другие причины, которые на первый взгляд не заметны. Поэтому вы должны обратить внимание на такие признаки, свидетельствующие об обезвоживания организма ребенка:

— сухость языка, иногда сопровождающаяся плотным белым налетом;

— беспокойное поведение, плач, проблемы с засыпанием;

— нарушение слезотечения (ребенок очень редко моргает);

— головная боль, тошнота;

— бледность и даже синюшность кожных покровов;

— регулярные запоры, боли в животе;

— темно-желтый цвет мочи и небольшие ее объемы.

Кроме воды детям грудного возраста дают еще и детские чаи. Обычно используют два вида чая: ромашковый и фенхелевый. Первый улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, эффективен при большинстве детских болезней. Второй обладает спазмолитическим и слабительным эффектом, применяется при метериозме и кишечных коликах, а в сочетании с ромашкой и анисом – для регулирования перистальтики и улучшения пищеварения.

Следите за состоянием вашего малыша и он сам подскажет как вам действовать в той или иной ситуации.

Похожие записи:

Ваше мнение