Почему болит животик?

Август 18th, 2011

У ребенка болит живот

Если ребенок категорически отказывается от еды и плачет, попробуйте его расспросить, что он еще чувствует: болит ли живот, тошнит ли его, померьте температуру.

Боль в животе самая распространенная детская жалоба. Причин существует много. В некоторых случаях вы сможете помочь сами, а в других – только врач. Попробуем разобраться.

Колики (первые месяцы). После еды кроха начинает плакать, поджимает ножки и плачь не смолкает несколько минут или даже часов.

Что делать? Если кормите грудью, следите за правильным захватом соска (с ареолой), за своим меню (под запретом: виноград, капуста, бобовые). После еды держите ребенка вертикально, чтобы вышел воздух. Почаще кладите ребенка на животик, делайте массаж (по часовой стрелке, избегая правой стороны). С врачом подберите подходящие лекарства от колик.

Переедание. Малыша немного подташнивает, он чувствует вялость.

Что делать? Положите ребенка в постель, дайте попить теплой воды, погладьте ему животик. Пусть в этот день побудет дома. А на будущее – приучайте кроху к умеренности.

Запор. У ребенка стул 1-2 раза в неделю или метеоризм.

Что делать? Смените рацион (больше кисломолочных продуктов и продуктов, содержащих клетчатку: овощи, фрукты, чернослив, курага, изюм) и образ жизни. Проконсультируйтесь с врачом.

Диарея (понос). Частый и жидкий стул, рвота, высокая температура, колики.

Что делать? Младенцу – вызывайте педиатра! Нужно 1-2 дня побыть в постели, теплые сидячие ванны могут облегчить болезнь. Если не проходит 3 дня и высокая температура необходимо как можно скорее вызвать врача!

Аппендицит. У ребенка резкие не уменьшающиеся боли внизу живота справа, наклоняется при ходьбе, твердый вздутый живот, тошнота и рвота.

Что делать? Строгий постельный режим. Нельзя пить и есть. Немедленно вызовите скорую!

Острый панкреатит. Симптомы напоминают острый аппендицит, но боль может отдавать в плечо, лопатку.

Что делать? Срочно вызывать скорую помощь!

Острый гастрит. Боль и тяжесть в животе, может быть рвота, тошнота, потеря аппетита.

Что делать? При внезапной резкой боли вызвать на дом врача.

Сальмонеллез. Вялость, потеря аппетита, повышение температуры, понос, рвота, рези в животе. Возбудители – опасные бактерии. Можно подхватить, съев яйцо всмятку, искупавшись в грязном водоеме.

Что делать? Много пить и принимать сорбенты. В любом случае — вызвать врача!

Психогенные боли. Иногда ребенок в понедельник чувствует боль, он просто не хочет идти в школу или в детский сад. Симптомы могут быть разнообразными.

Что делать? Выяснить, почему ребенок не хочет идти в школу. Можно проконсультироваться у детского психиатра.
Будьте здоровы!

Узнать больше как помочь ребенку в домашних условиях при различных болезнях можно на страницах нашего сайта www.isemya.ru.

Похожие записи:

Ваше мнение