Как закалять грудничка?

Август 5th, 2011

Закаливание грудничка

Повышение устойчивости детского организма к различным заболеваниям — одна из главных задач родителей. Особенно часто дети простужаются. Как этого избежать? Вот что советует сайт www.isemya.ru.

Для закаливания не нужны материальные затраты. Вода, солнце и воздух – это все всегда сопровождают нас. Самое важное в закаливании – системность и регулярность. Нельзя возвращаться к закаливанию периодически.

Начинать закаливание нужно уже в первую неделю после рождения. В этом отношении особенно повезло детям, родившимся летом. Если педиатр не нашел никаких отклонений, можно приступать к закаливанию.

Важное правило: не перекутывайте ребенка, одевайте по погоде. Некоторые своих детей выносят летом на улицу только в одном памперсе и маечке уже в первую неделю, а другие кутают своих детей. В результате – первые редко болеют, а вторые не вылезает из простуд.

Самые доступные способы закаливания – воздушные и водные процедуры. Ежедневно проветривайте комнату малыша. Чаще оставляйте его голеньким в течение 3-х минут, положив на пеленку, но следите, чтобы ребенок не замерз и чтобы в комнате не гулял сквозняк. Постепенно наращивайте время, к полугоду это время должно составлять около 15 минут. Лучшая температура в детской комнате – 23°C.

Прогулки важная часть закаливания. Гулять можно в первый день по возвращении из роддома. Начните с 15 минут, постепенно наращивая время прогулки до 1-2 часов. Летом больше.

Обливания, можно тоже проводить ежедневно, например, когда подмываете малыша. Следите только, чтобы тельце ребенка не было холодным перед процедурой. Начинайте обливание с воды температурой 28°C. Через 3-5 дней снижайте температуру на один градус и так далее до 22°C. После обливания промокните ребенка пеленкой, заверните в сухую пеленку, после высыхания переоденьте в сухую одежду.

Некоторые родители практикуют радикальные способы закаливания. Например, окунают ребенка в ледяную воду, или обтирая снегом. Научно доказано – такие процедуры приносят больше вреда, нежели пользы. Слишком большой контраст температуры негативно сказывается на организме. Из таких способов лучше использовать контрастные обтирания, но и то — очень осторожно.

Похожие записи:

Ваше мнение